Resep Cara Membuat Semur Jengkol Anti Bau Dan Empuk

Advertisement
Advertisement
Resep Cara Membuat Semur Jengkol Anti Bau Dan Empuk- Jenis makanan yang satu ini sangat terkenal karena rasanya yang sangat enak. Namun aroma baunya yang khas kadang kita berfikir 2 kali sebelum memakan jengkol. Tapi anda tidak perlu khawatir karena saya akan berbagi Tips Membuat Semur Jengkol Anti Bau Yang Empuk. Selanjutnya jengkol bisa dibuat menjadi berbagai masakan yang lezat seperti goreng jengkol, tumis jengkol, rendang jengkol dan semur jengkol. Tapi ada juga yang menyantapnya secara mentah alias tanpa melalui proses pemasakan, biasanya jengkol yang dipilih adalah jengkol yang masih muda ditemani dengan nasi hangat,sambal terasi dan ikan asin,wiih mantaap.hehe:)
Daripada makin tambah ngiler langsung saja kami share Resep Dan Cara Membuat Semur Jengkol Anti Bau Dan Empuk.
Resep Cara Membuat Semur Jengkol Anti Bau Dan Empuk
Bahan-Bahan Yang Disiapkan :
* 500 gr jengkol
* 4 gelas air
* 1 buah tomat
* 5 sdm kecap manis

Bahan Yang Dihaluskan :
* 5 buah cabai merah
* 3 buah kemiri
* 1 sdt ketumbar
* 5 siung bawang putih
* 3 siung bawang putih
* garam secukupnya
* gula
* merica
* 5 buah cengkeh
* 1 buah pala

Cara Membuat Semur Jengkol :

1. Pertama, rebus jengkol sampai empuk. Setelah empuk lalu digeprek. Sisihkan
2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus yang sudah disiapkan tadi lalu diulek terus sampai halus, lalu tumis bumbunya.
3. Potong tomat menjadi 8 bagian.
4. Setelah itu masukkan Jengkol yang sudah digeprek dan tomat yang sudah dipotong menjadi 8 tadi. Tuang air dan biarkan hingga mendidih
5. Setelah diaduk saatnya tambahkan kecap, lalu kecilkan apinya. Tutup wajan dan tunggu hingga jengkol terasa empuk dan kuahnya mengental.
6. Jika jengkol sudah empuk, itu tandanya jengkol matang dan siap disajikan selagi masih hangat.

Tips Anti Bau :
-Sebelum merebus jengkol, jengkol terlebih dahulu direndam menggunakan air kapur selama semalaman.
-Uuntuk menetralisir bau setelah makan jengkol bisa makan bersamaan dengan makan timun. Selamat mencoba.


Advertisement